Гость, Вводим мясо - Форум
Главная
Регистрация
Вход
Пятница
03.05.2024
20:10
Приветствую Вас Гость | RSS

САЙТ САКСКИХ
И ЕВПАТОРИЙСКИХ МАМОЧЕК

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Babochka  
Форум » Груднички » Кормление новорожденного » Вводим мясо
Вводим мясо
EvgeniyaДата: Понедельник, 03.05.2010, 00:42 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Награды: 1
Статус: Offline
Для нормального развития ребенка его организм нуждается во многих пищевых веществах, причем в строго определенном соотношении. Это и белки, и жиры, и углеводы, и минеральные вещества.

В первый год жизни ваш малыш делает большой скачок в своем развитии. Этот факт обязательно должен учитываться и в рационе питания ребенка. Интенсивный рост малыша требует введения в пищу белков животного происхождения, то есть мяса, рыбы, яиц и творога.

Для чего организму нужен белок?
Родителям малышей (а грудничков особенно) нужно помнить, что белок - это основа жизни. Наш организм состоит большей частью из белков, они есть во всех органах и тканях. Эритроциты (красные кровяные тельца) содержат белок гемоглобин, который транспортирует кислород по всему телу. Больше всего белка содержится в мышцах, а мышцы - это движение.

Белок мы получаем с пищей, в кишечнике он расщепляется на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, образуют новые белки, свойственные человеческому организму. Животные белки содержат 20 различных аминокислот, причем 9 из них - незаменимые, то есть такие, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может, и они должны поступать из белков пищи. Только животные белки содержат нужные человеку незаменимые аминокислоты.

В том случае, если белка с пищей поступает недостаточно или белок не содержит полного набора незаменимых аминокислот для образования нового белка, начинается распад собственных белков организма. Для растущего малыша это наиболее пагубно - недостаток «строительного материала» негативно сказывается на нормальном функционировании организма.

Мясо - это основной источник животных белков, которые необходимы для построения новых клеток и тканей, белок участвует в синтезе антител, защищающих малыша от вирусных и бактериальных инфекций, белок является составной частью многих гормонов и ферментов. При недостатке в рационе малыша мясных продуктов развивается анемия, рахит, авитаминоз, появляется задержка роста и многие другие проблемы. Итак, без белка жизнь совершенно невозможна!

Правила введения мясных продуктов
Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 9 месяцев при естественном вскармливании (если первый прикорм вводился в 6 месяцев), с 7 месяцев при искусственном и смешанном вскармливании (если первый прикорм вводился в 4 месяца). Малышам независимо от вида вскармливания при анемии, рахите, отставании в физическом развитии мясо можно ввести и в более ранние сроки - с 5 - 5,5 месяца (к примеру, одновременно с овощным пюре).
Вводите мясное пюре начиная с небольшого количества - с 1/2 чайной ложки, смешивая с тем овощным пюре, к которому кроха уже привык. Затем за 7 - 10 дней это количество постепенно увеличивайте до 30 г в сутки (2 ст. ложки), к 10 месяцам можно давать по 40 - 50 г мяса, а к году - 70 г мяса в сутки (4 - 4,5 ст. ложки).
Мясо лучше всего предлагать с овощным пюре, которое по мере взросления малыша готовят более густым.
Рекомендуется начинать введение мяса с гомогенизированного мясного пюре, в 10,5 месяца можно предложить малышу фрикадельки, в 11 месяцев - мясное суфле, а в 1 год - паровую котлету.
Лучше, если первым видом мяса, которое получит ваш ребенок, будет индейка или крольчатина, так как они наименее аллергенны. Когда это невозможно, то первыми вводятся говядина или телятина, позднее нежирная свинина и курица. Баранину (если хотите) вводите последней, поскольку это мясо содержит тугоплавкие жиры и наиболее тяжелое для переваривания.
В ряде случаев (при анемии, авитаминозе, частых инфекционных заболеваниях) можно ввести в рацион субпродукты (говяжий язык, куриная и говяжья печень). Если нет показаний, то субпродукты вводятся не ранее 1,5 года.
Не вводите одновременно два новых вида продукта!
О сортах мяса
Мясные продукты являются наиболее ценным источником натурального железа, которое находится в легко усваиваемой форме - это так называемое гемовое железо (оно в дальнейшем участвует в синтезе гемоглобина). Мясо богато витамином В 2, который участвует в обмене углеводов, белков и жиров (недостаток этого витамина делает организм уязвимым для различных инфекций), витамином В 12, который отвечает за образование нервных волокон, участвует в кроветворении и необходим для полноценного психического и умственного развития малыша (этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения). Также мясо содержит большое количество солей фосфора, калия и магния.

Железо лучше всасывается в сочетании с витамином С, поэтому в качестве гарнира к мясу предложите малышу капусту или дайте ему сок из клюквы, черной смородины или брусники.

В продуктах растительного происхождения железо находится в негемовой форме и усваивается организмом хуже, чем из мяса. Добавление овощей в мясное пюре способствует усвоению гемового железа.

Телятина - самое нежное мясо, содержащее полноценные белки (в том числе незаменимые аминокислоты), которые легко усваиваются организмом. Телятина считается диетическим продуктом.
Говядина также содержит незаменимые аминокислоты, но в детском питании можно использовать только постное мясо без соединительнотканных прожилок, иначе его будет трудно переварить малышу.
Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому нежнее на вкус и легче для переваривания желудочно-кишечным трактом ребенка. В детском питании можно использовать только мясную свинину (без жира).
Куриное мясо содержит белки с оптимальным набором незаменимых аминокислот, оно усваивается легче, чем говядина и свинина. В состав куриного жира входят ненасыщенные жирные кислоты, что немаловажно для организма малыша. Куриное мясо наиболее богато витаминами и минеральными веществами.
Мясо кролика - диетический, гипоаллергенный продукт, который наиболее легко усваивается и богат витаминами группы В.
Баранина из всех сортов мяса наименее ценный продукт. Она содержит большое количество соединительной ткани и тугоплавкие жиры - это делает баранину очень жесткой. Кроме того, в этом мясе меньше всего солей калия, магния и фосфора. В питании малышей баранина используется очень редко.

Мясные консервы промышленного производства
Лучше всего начать введение мясного пюре, используя консервы промышленного производства, предназначенные для детского питания. Детские мясные пюре содержат нежное и хорошо усваиваемое мясо в необходимом для малыша определенного возраста количестве. Они обеспечивают организм ребенка высококачественным белком и натуральным железом. Вы можете быть абсолютно уверенными в том, что ваш малыш получает полезную и безопасную пищу: все компоненты детских пюре проходят строжайший контроль.

Выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида. Мясные пюре производятся из различных сортов мяса: говядины, телятины, нежирной свинины, мяса цыпленка и индейки. Используются и субпродукты - печень и язык. Для того чтобы малыш учился жевать, постепенно предлагайте ему консервы с более крупными кусочками пищи (обязательно обращайте внимание на степень измельчения продуктов при выборе консервов для детей).

По мере взросления малыша можно использовать мясорастительные консервы, в которых мясное блюдо сочетается с готовым гарниром. Помимо мяса в их состав могут входить овощи (морковь, тыква, капуста, кабачки, лук и др.), растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), крупы (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная), специи (укроп, петрушка, сельдерей, гвоздика, пастернак). При выборе консервов отдавайте предпочтение таким, в которых нет соли, картофельного крахмала, молочных и соевых белков.

Открытую стеклянную банку с пюре храните в холодильнике, но не более суток. Из жестяной банки оставшееся пюре нужно переложить в стеклянную и хранить в холодильнике также не более суток.

Готовим дома
В домашних условиях готовят мясо следующим образом: отделите от жира и прожилок кусок мяса, отварите в двух водах (первый бульон сливают полностью после 10 - 15 минут варки, до готовности варят во второй воде) без добавления соли, затем пропустите через мясорубку 2 раза или измельчите в блендере. Нужное количество мясного фарша смешайте с овощным пюре, можно добавить овощной отвар (отвар, в котором варились овощи) или немного грудного молока или смеси, которую получает кроха для более жидкой консистенции.

Для приготовления фрикаделек очистите мясо от пленок и в сыром виде пропустите через мясорубку 2 раза вместе с размоченным в воде кусочком хлеба, если в рацион ребенка уже введено яйцо, добавьте сырое яйцо, тщательно перемешайте фарш, сделайте фрикадельки и варите в кипящей воде 15 - 20 минут. Также готовят фарш и для паровых котлет.

Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются, так как они содержат большое количество экстрактивных веществ (химически активные вещества, благодаря которым происходит активное выделение желудочного сока и массивный выброс ферментов), раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта малыша.

Если руководствоваться рекомендациями диетологов, мясо малышам нужно давать обязательно. Дефицита важнейших питательных веществ у крохи нельзя допускать ни в коем случае.

Помните: мясные продукты в рационе малыша никакими другими продуктами заменить невозможно! Готовьте ребенку вкусные мясные блюда, и вы увидите, что кроха хорошо развивается как физически, так и интеллектуально, а главное - ваш малыш будет здоров!

источник




 
KoricaДата: Среда, 05.05.2010, 00:13 | Сообщение # 2
Активист
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
Награды: 0
Статус: Offline
Я сыну начинала давать кролика где-то в 9 месяцев, потом месяца через 2 дала говядину, но она ему не понравилась, грубовато мясо.

 
Форум » Груднички » Кормление новорожденного » Вводим мясо
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня нас посетили:
Copyright MyCorp © 2024
Каталог Ресурсов Интернет
Besucherzahler russian girls
счетчик посещений
Rambler's Top100 Каталог сайтов и статей iLinks.RU