Грудное вскармливание: повышение лактации
Идеальным питанием для ребенка до года является материнское молоко. В нем – все: и все основные питательные элементы, и необходимые для развития аминокислоты, и витамины, а также антитела и другие вещества, укрепляющие защитные реакции организма ребенка. Да и для здоровья женщины процесс кормления не менее важен: он создает физиологическое равновесие гормонов, способствует благоприятному течению послеродового периода. Заботиться о том, чтобы у женщины в свое время образовалось достаточное количество молока, конечно же, нужно задолго до родов.
Молокогонные напитки для беременных и кормящих
К растениям, усиливающим лактацию, то есть образование молока у кормящих женщин, и, следовательно, способствующим грудному вскармливанию детей, относятся: морковь, салат листовой, редька огородная, тмин, укроп, конопля, крапива, орех лещины, одуванчик, фенхель, кресс водяной, душица, мелисса, анис, дудник лесной. Из этих растений в домашних условиях можно готовить различные напитки. Они полезны не только кормящим женщинам, но и беременным. Морковный сок.
Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить сливки, молоко, сахар, мед или фруктово-ягодный сок, но немного (1—2 столовые ложки на стакан), чтобы не снижать ценных питательных качеств моркови.
Морковь тертая с молоком.
В стакан положить 3—4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по одному стакану 2—3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1—2 чайные ложки меда для снятия нервного напряжения и хорошего сна.
Напиток из семян салата.
Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить стаканом кипятка. Настаивают 2—3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1—2 чайные ложки меда.
Сливки с тмином.В керамический горшок влить 2 стакана сливок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30—40 минут. После этого охладить до комнатной температуры. Пить на завтрак и ужин по полстакана.
Тминный квас.
Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3— 4 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10—12 часов. Хранить в прохладном месте.
На 1 кг хлеба — 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.
Настой семян укропа.
Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке б раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.
Укропное молоко.
Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, простоквашей или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. Напиток процеживают и пьют на завтрак.
Настой аниса.
В стакане кипятка настоять в течение часа 2 чайные ложки семян. После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Напиток из аниса, фенхеля и душицы.
Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2—3 раза в день.
Сок редьки с медом.К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипяченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в течение дня.
Свежий сок редьки.
Обычно сок редьки получают, отжимая натертую на мелкой терке редьку. Свежий сок получают непосредственно на грядке. Для этого надо срезать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10—15 минут оно заполнится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно положить в углубление немного сахара или соли. Сок собирают чайной ложкой и принимают по назначению врача.
Сок из листьев одуванчика.
Свежие молодые листья одуванчика пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу и дать постоять 30—40 мин. Пить следует по полстакана 1—2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед, сахар.
Сироп «Сказка» из цветков одуванчика.
Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в течение 10 мин. Настоять в течение 10—12 часов. Процедить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готовности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.