Накипь, как правило, - результат оседания на внутренней плоскости чайника известкового налета, который содержится в некипяченой воде. Накипь приносит немало вреда: увеличивает время кипячения воды, может привести к выходу из строя нагревающей части чайника, чайник может выключаться до того, как вода закипит, накипь приводит к помутнению воды.
Не существует надежного средства для борьбы с накипью, поэтому с ней необходимо бороться любыми методами. Вот некоторые из них:
- растворить в воде пакетик лимонной кислоты, наполнить этим раствором чайник и вскипятить воду. Кислота разъест накипь, и чайник вновь заблестит, как новенький;
- налить в чайник воды и доведи ее до кипения, после чего на каждый литр добавить по две столовые ложки питьевой соды и снова прокипятить. Затем сменить воду и повторить процедуру, только вместо соды добавить уксус (3 столовые ложки на каждый литр). После такой процедуры накипь несложно удалить губкой, а затем тщательно прополоскать чайник;
- для удаления накипи можно взять уксусную эссенцию, разбавив одну часть 70% уксусной кислоты 5–6 частями воды. Но надо быть осторожным, так как уксусную кислоту нельзя использовать для снятия накипи в алюминиевом чайнике или в эмалированной посуде, где имеются трещины.
Лучше всего использовать для кипячения мягкую и очищенную воду, тогда накипь будет образовываться медленнее.
|