Мы тоже сомневались, но нам нравится...рыбу делаем, 3 мин и готово!Горячие бутерброды класс! и яблоки печеные 5 минут . Экономия времени и следить не надо. Ну и разогрев еды само собой, не надо трать жир и пачкать сковороду чтобы разогреть, в тарелку положил 30 мин и готово.
Мне нравится делать гречку в микроволновке. Насыпала 1 ст. гречки, залила кипятком 1,5 ст., посолила, положила кусочек масла. Поставила на полную мощность на 10 минут. Достала, перемешала и еще на 5 минут и готово. Не надо стоять мешать.
Я делаю картофель с сыром. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в посуду, пересыпать сыром. Слой картофеля, слой сыра, чтобы сыр был сверху, солим, перчим каждый слой. Запекать при полной мощности 15 минут. При подаче полить сливочным маслом.
у нас тоже микроволновка в основном для разогрева,ну яблоки,горячие бутерброды это само собой,а готовить больше люблю на плите или в многофункциональной электрической духовке-мясо,котлеты...всё в ней родимой.
я в микроволновке готовить не люблю, нравится все с душой и с дымком. Но без микроволновки не обхожусь ни дня. Разогрев, особенно завтрака, прекрасная и незаменимая вещь. Бывает сразу с вечера мужу в тарелочку все сложила, пищевой пленкой упаковала, а он только за минутку утром разогрел. Удобно разогревать пироги, пирожки и т.д., становятся как свежие. И, конечно, же удобна функция разморозки. А то я обычно перед уходом на работу доставала мясо размораживаться, и, как обычно, именно в этот день приходила особенно уставшая. Приходилось готовить, чтоб снова не замораживать. А так - по факту!
Давно не пользуемся микроволновкой. Сразу как узнала о методе ей разогрева пищи... Пища разогревается за счёт двидения молекул продукта, в результате которого необратимо меняется его структура. Ниже приведена познавательная статья для всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье своих близких:
Ваши микроволновые печи, СВЧ-убийцы, особенно опасны для детей
Статья написана по материалам, опубликованными Всемирной Организацией Естественных Наук (то, что замалчивают транснациональные корпорации)
Микроволновые печи, одно из многих сомнительных достижений цивилизации, завезенных в Европу из США, в последние десятилетия, становятся всё более популярны.
Хорошо продуманная рекламная кампания производителей и торговли позаботилась о том, чтобы потребители были хорошо осведомлены только о достоинствах микроволновых печей. Основные аргументы торговцев таковы: стряпня в микроволновой печи экономит время, проста и более удобна, а также требует меньших затрат энергии. И это - правда.
Но, мы поговорим о другом.
Интересный вопрос. На самом ли деле СВЧ-печи безопасны, а приготовленная в них пища безвредна? Давайте подумаем вместе.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения в последнее десятилетие рак крови вышел на первое место среди причин смерти. Без сомнения, своя доля в этой статистике принадлежит СВЧ печам.
В западном мире вредное воздействие СВЧ микроволн на биологические системы было известно, по крайней мере, со времени их первого применения во время последней мировой войны. Изобретение микроволновой печи принадлежат немецким ученым. Впервые микроволновки были созданы во время второй мировой войны в университете Гумбольдта в Берлине. Немцы вели разработки для обеспечения солдат горячей пищей в любое время и в любом месте. Практические исследования проводили на подопытных группах в концлагерях. Убедившись во вредности воздействия микроволновой печи во время работы и вредности воздействия на организм пищи, приготовленной в микроволновке, немцы отказались от ее практического применения. Данные исследований засекретили. После второй мировой войны результаты этих разработок попали в руки американцев, и те, используя свой «прагматизм», быстро нашли им применение, не вдаваясь в подробные исследования по воздействию на организм человека. Уже в 1952г. на рынок США поступила микроволновая печь, приспособленная для домашнего пользования - по лицензии Raytheon Company. Все исследования велись только по герметизации дверцы микроволновки, чтобы защитить потребителя от прямого воздействия микроволн. Русские ученые уже в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Их исследования привели к очень строгим мерам безопасности, которые, однако, не воспринимались серьезно западными учеными, в 1960-х всё ещё применявших предельные значения, в 1000 раз превышающие российские нормы. На постсоветский рынок первые микроволновки западного и отечественного производства стали поступать только после развала Советского Союза (до того они были запрещены).
В чем «секрет» быстрого приготовления пищи в микроволновке? Хотелось бы для начала напомнить, что все живое на нашей планете содержит воду. Принцип действия микроволновой печи весьма прост. Электронный цилиндр в микроволновой печи, так называемый магнетрон, генерирует мощное переменное поле. Молекулы внутри пищи, особенно полярные молекулы воды, а также аминокислоты, липиды и белки вынуждены выстраиваться согласно быстро меняющемуся электрическому полю. Они вращаются относительно своей оси в ответ на изменение электрического поля, происходящее со скоростью от 2,5 до 5 миллионов раз в секунду. Это вращение влечет за собой значительное межмолекулярное трение, в результате которого генерируется тепло. Таким образом, пища разогревается изнутри наружу, оставляя тарелки и печь холодными, так как они печкой непосредственно не разогреваются. Это противоположно традиционному разогреву пищи, в котором тепло распространяется конвекционно снаружи внутрь за счет простого колебания молекул.
Тепловые и не тепловые эффекты. При приготовлении пищи в микроволновке происходит разрушение межмолекулярных связей. Итак, согласно научным исследованиям, белки, жирные аминокислоты, витамины и прочее, не изменяются. Тем не менее, гистологические исследования приготовленных в духовке моркови и брокколи обнаружили, что молекулярная структура продуктов деформирована высокочастотной переориентацией полярности, даже до уровня разрушения мембраны клетки, в то время как при обычном приготовлении пищи структура клетки остается неизменной [1].
В дополнение к тепловому эффекту, вызываемому трением, существует нетепловой эффект микроволновой радиации. (Радиация – это энергия, заключенная в электромагнитных волнах и частицах.) Приготовление пищи в микроволновой печи может привести к развитию новых, доселе неизвестных субстанций. Индуцированная микроволновой печью переориентация полярности влечет за собой разрушительную поляризацию клеток пищи, при этом могут возникнуть свободные радикалы. Все радикалы имеют сильную склонность вызывать ответную реакцию. Они могут взаимодействовать с ферментами, вызывая таким образом, распад биологических процессов. К тому же посредством индукции сама пища становится переносчиком и вторичным источником радиации, первоначально созданной микроволновой печью. Что доказано учеными [2,3].
В отчете, опубликованном в 1980 гoду Institute of Radiation Hygiene of the German Federal Office of Public Health (BGA) была проведена сравнительная оценка 16 исследований в отношении термического и нетермического эффекта микроволновой радиации: • Уменьшение активности ферментов и их влияния на процессы, стимулируемые ферментами; • Влияние на щитовидную железу, надпочечники и их гормоны; • Воздействие на строение и функционирование элементов крови соответственно; • Влияние на рост клеток и структурные изменениях в хромосомах; • Катаракта; • Влияние на концентрацию, состав крови и гормоны в мозгу, соответственно.
Антрополог A.Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни - в микроволновой печи, другие - обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли.
В 1973 году два американских ученых P.Czerski и W. M.Leach [4] доказали, что микроволны вызывают у животных рак. American National Council for Radiation Protection NCRP объявил в конце 1980-х, что дети матерей, использовавших микроволновые печи, имели более высокий уровень уродств.
уже давно доказано, что если микроволновкой пользоваться с умом, т.е. выполнять элементарные правила безопасности которые прописаны к каждой модели, то вреда это не принесет. У нас каждое новшество воспринимается с опаской. Правда при разогреве молока действительно разрушается структура белка, поэтому я не грею ничего молочного.
я недавно смотрела передачу, выступали врачи, то о вреде микроволновки никто не говорил, давали советы, чтобы греть только в специальной посуде стеклянной или пластмассовой
Мы пользуемся микроволновкой только для разогрева и разморозки. А вот наши друзья без нее как без рук, даже торты выпекают. А я все как-то по старинке в духовке, хотя микроволновка многофункциональная.